• 首页
  • 尊龙-人生就是博介绍
  • 产品展示
  • 新闻动态
  • 新闻动态

    你的位置:尊龙-人生就是博 > 新闻动态 > 2024年10月自考00915电子商务与现代物流试题及答案

    2024年10月自考00915电子商务与现代物流试题及答案

    发布日期:2025-12-18 01:05    点击次数:92

    自考真题试卷《2024年10月自考00915电子商务与现代物流》试题及答案如下:

    全部自考试题及答案,点击查看>>

    1、【单选题】下列关于电子商务网络的说法,正确的是( )

    A.配送网络的处理对象是物流

    B.配送网络可实现实时反应

    C.电子商务商流、信息流、资金流网络不能实现实时反应

    D.电子商务商流、信息流、资金流网络的扩展性有限

    答案:

    A

    2、【单选题】仓库的服务功能表现是( )

    A.通过共同配送实现物流总成本的降低

    B.提高企业的市场形象

    C.通过发挥中转功能实现物流总成本降低

    D.通过发挥季节性存储实现物流总成本的降低

    展开剩余94%

    答案:

    B

    3、【单选题】以下不属于增值物流服务内容的是( )

    A.包装功能

    B.货款回收与结算

    C.物流咨询

    D.教育与培训

    答案:

    A

    4、【单选题】在提供运输服务的组织中,为运输组织和货主提供联系的中介组织是( )

    A.公共承运组织

    B.联运组织

    C.特殊运输服务组织

    D.运输中间服务组织

    答案:

    D

    5、【单选题】在商品堆码中,多用于露天堆场存放袋装货物的堆码方式是( )

    A.平台垛

    B.起脊垛

    C.行列垛

    D.架堆法

    答案:

    B

    6、【单选题】以下关于商品入库作业中的操作程序说法错误的是( )

    A.商品数量的计量可采用计数和计重两种计量方式

    B.计数商品可允许有短缺

    C.计重商品可允许其在误差范围内

    D.每一种商品包装都有一个合理的含水量

    答案:

    B

    7、【单选题】在货垛、货架摆放中,具有便于存取查点,利于通风采光的摆放方式是( )

    A.横列式摆放

    B.纵列式摆放

    C.货垛倾斜式摆放

    D.通道倾斜式摆放

    答案:

    A

    8、【单选题】关于标准经济批量模型,以下说法错误的是( )

    A.假定不会缺货

    B.假定购买价格可变

    C.假定前置时间已知且不变

    D.假定市场需求已知且不变

    答案:

    B

    9、【单选题】在商品不合理运输中,同一种商品或彼此可以代用的商品,在同一运输路线上或在平行的路线上,朝着相反方向运行的不合理运输现象是( )

    A.对流运输

    B.过远运输

    C.无效运输

    D.重复运输

    答案:

    A

    10、【单选题】在以下运输方式中,机动、灵活、适应性强的运输方式是( )

    A.铁路运输

    B.公路运输

    C.管道运输

    D.水路运输

    答案:

    B

    11、【单选题】仓储方案中,公共仓库的优势是( )

    A.规模效益

    B.业务灵活

    C.成本低

    D.易于控制

    答案:

    A

    12、【单选题】在国内多式联运形式中,同一水系不同路线之间的接力运输形式是( )

    A.水陆联运

    B.水水联运

    C.陆陆联运

    D.陆空联运

    答案:

    B

    13、【单选题】下列关于多式联运说法错误的是( )

    A.多式联运便于实现“门到门”运输

    B.多式联运的运费高昂

    C.多式联运必须与集装箱运输结合起来才能真正发挥其优越性

    D.多式联运必须使用一份全程多式联运单据

    答案:

    B

    14、【单选题】以下不合理运输形式中,属于浪费运力方面的是( )

    A.对流运输

    B.过远运输

    C.迂回运输

    D.重复运输

    答案:

    D

    15、【单选题】下列关于配送与运输区别的描述,说法错误的是( )

    A.配送几乎包括了所有的物流活动要素

    B.配送是物流的一个缩影

    C.配送处于货物运输的“前端运输”的地位

    D.配送所采用的运输工具比较单一

    答案:

    C

    16、【单选题】下列关于商品分区分类说法描述错误的是( )

    A.流通型库房中,可根据商品的发运方向进行分区分类

    B.化工危险品仓库中,要根据商品的危险性质进行分区分类

    C.性能相近的商品也不能同区存储

    D.贵重的商品也需要专仓专储

    答案:

    C

    17、【单选题】食品的低温储存技术中,适用于水分含量较高的生鲜食品和短期储存的食品的方法是( )

    A.常温法

    B.冷却法

    C.冷冻法

    D.以上都不对

    答案:

    B

    18、【单选题】从事电子商务的企业以签订合同的方式将配送业务委托给专业物流公司去办理,向专业物流公司支付配送服务费,这种配送模式是( )

    A.自建配送中心

    B.配送业务外包

    C.单项业务外包

    D.共同配送

    答案:

    B

    19、【单选题】识别组织的战略目标,并将组织的战略目标转化为信息系统的战略目标,具有这种基本思想的物流信息系统规划方法是( )

    A.AHP

    B.CSF

    C.SST

    D.CED

    答案:

    C

    20、【单选题】在物流信息系统维护中,为扩充系统的功能和改善系统性能而进行的修改是( )

    A.正确性维护

    B.适应性维护

    C.完善性维护

    D.预防性维护

    答案:

    C

    21、【单选题】改变系统中的任何一个要素,都将会影响到其他的要素,这指的是物流成本特性中的( )

    A.物流成本间的交替损益

    B.物流成本削减的乘法效应

    C.物流成本的隐含性

    D.以上都不是

    答案:

    A

    22、【单选题】下列属于商品在物流过程中质量劣度的是( )

    A.氧化

    B.挥发

    C.溶化

    D.干缩

    答案:

    A

    23、【单选题】下列关于物流要素集成化的描述中,说法错误的是( )

    A.物流要素集成的最终目的是为了实现物流系统整体最优

    B.必须对所有的物流要素进行集成

    C.需要按照物流要素自身的标准进行评价

    D.集成需要成本

    答案:

    C

    24、【单选题】以下属于构成物流向量的三个数量特征的是( )

    A.流向

    B.流速

    C.载体

    D.流体

    答案:

    A

    25、【单选题】储存型配送中心的分类依据是( )

    A.按配送中心性质分类

    B.按经营主体分类

    C.按配送中心功能分类

    D.按作业内容分类

    答案:

    C

    26、【单选题】以下可用来衡量物流效益指标的是( )

    A.反应速度

    B.服务水平

    C.订货处理周期

    D.物流集成度

    答案:

    C

    27、【单选题】下列关于物流系统治理结构描述错误的是( )

    A.多边治理就是第三方治理

    B.三边治理交易的物流资源是高度专业化的

    C.在多边治理中,交易各方通过合同确立交易关系

    D.单边治理也称古典合同治理

    答案:

    D

    28、【单选题】下列关于物流系统的共同目标说法错误的是( )

    A.使公司投资保持在合理水平

    B.服从公司的总体政策

    C.促进公司长远发展

    D.使系统的总成本最大化

    答案:

    D

    29、【单选题】下述关于配送中心的表述正确的是( )

    A.主要面向社会服务

    B.大批量

    C.多品种

    D.辐射范围大

    答案:

    C

    30、【单选题】全面质量管理的简称是( )

    A.AHP

    B.CSF

    C.SST

    D.TQC

    答案:

    D

    31、【填空题】物流管理是______的一部分,是对货物、服务及相关信息从起源地到消费地的有效率、有效益的______流动和储存进行的计划、执行和控制,以______。

    答案:

    供成链管理 正向和反向 满足顾客要求

    32、【填空题】指导运输管理和运输营运的两条基本原理是______和______。

    答案:

    规模经济原理 距离经济原理

    33、【填空题】反映物流各种活动内容的知识、资料、图像、文件的总称是______。

    答案:

    物流信息

    34、【填空题】LD-CED模式的核心集中表现为______、______、______。

    答案:

    收集交换 发送

    35、【填空题】仓库能够储存商品的总量是指______。

    答案:

    仓库储存能力

    36、【主观题】【简答题】影响系统可维护性的主要因素是什么?

    答案:

    (1)可理解性:

    (2)可测试性

    (3)可修改性:

    (4)可扩充性

    (每答对一项,得1.5分。)

    37、【主观题】【简答题】简述配送中心的作用。

    答案:

    (1)减少交易次数和流通环节;

    (2)可产生规模效益:

    (3)能减少客户的库存,提高库存保证程度;

    (4)能有效控制商品质量。

    (每答对一项,得1.5分。)

    38、【主观题】【简答题】构成多式联运必须具备的条件是什么?

    答案:

    (1)必须有一个多式联运合同:

    (2)必须使用一份全程多式联运单据;

    (3)必须采用两种或两种以上运输方式:

    (4)必须是运输全程单一运费率;

    (5)必须是多式联运经营人对货物联运全程负责

    (每答对一项,得1分,答全得6分。)

    39、【主观题】【简答题】简述库存的功能。

    答案:

    (1)时间性功能:

    (2)分离功能;

    (3)不确定因素的缓冲功能;

    (4)经济性的功能。

    (每答对一项,得1.5分。)

    40、【主观题】【简答题】简述物流产业特征。

    答案:

    (1)多行业性;

    (2)基础性;

    (3)服务性;

    (4)综合性。

    (每答对一项,得1.5分。)

    41、【主观题】【计算题】某商店每年销售2000台扫地机器人,每次订货的成本为40元,每台扫地机器人的库存持有成本每年4元。如果前置时间为6周,试制定再订货政策。

    答案:

    42、【主观题】【计算题】某服装电商销售公司每年需要采购服装3000件。已知该商品的单位购进成本为100元订购成本为30元,储存成本为2元,求经济订购批量,年库存总成本和年订购次数(一年以365天计算)。

    答案:

    43、【主观题】【论述题】论述如何对物流服务进行系统设计来满足现代社会人们对电子商务的多样化需求。

    答案:

    (1)优化物流系统网络(3分)

    电子商务的物流、配送系统要达到的目标不是简单的送货、库存,它需要的可能并

    不仅仅是车队和仓库,需要对物流系统网络进行优化设计。从而使物流、配送系统

    能够在满足电子商务销售目标的前提下花费最少的物流成本

    可在此基础上适当展开。

    (2)建立供应链关系,发挥第三方物流的作用(3分)

    电子商务企业要将核心业务以外的业务外包出去,培养、培训合适的物流公司,与

    物流、配送公司建立长期的战略合作伙伴关系。

    可在此基础上适当展开,

    (3)建设适合电子商务要求的物流信息系统(3分)

    电子商务需要建立透明的物流追踪系统,可以让消费者即时通过网络了解下单货品的物流状态等。

    可在此基础上适当展开

    全部自考试题及答案,点击查看>>

    44、【主观题】【论述题】论述LD-CED模式。

    答案:

    “物流中心+配送中心"模式(简称LD 模式)是一种可以普遍应用于经济活动的集成模式

    这种模式是一种具有普遍意义的集成模式,这种模式的核心集中表现为6个字,收集、交

    换、发送,简称 CED,因为它的前提是LD,所以将这种模型称为LD-CED模型。(3分)

    C:收集(2分)

    即将分散的业务对象收集起来。可在此基础上适当展开

    E:交换(2分)

    即将收集起来的业务对象在集中地的“物流中心”进行分类、汇总,将业务请求目的

    地相同的业务通过干线运输送至目的地“物流中心”。可在此基础上适当展开。

    D:发送(2分)

    即将由“物流中心”发来的业务对象进行集中,并统一送到目的地址。可在此基础上适当展开。

    发布于:湖南省